Köstliche Kürbis-Quark-Auflauf mit Mohn

Unser leuchtend und gesunder Kürbis-Quark-Auflauf mit Mohn wird selbst diejenigen begeistern, die normalerweise Quark und Kürbis nicht mögen. Der Auflauf besticht durch seinen erstaunlichen Geschmack: unglaublich lecker, zart und luftig. Ein wahrhaft delikates Dessert aus Quark und Kürbis, perfekt zu Tee oder Kaffee.

Zutaten:

  • Quarkbasis:
    • 500 g Quark
    • 2 Eier
    • 1 EL saure Sahne
    • 1 EL Speisestärke
    • 100 g Zucker
    • 10 g Mohn

    Kürbisbasis:

    • 500 g Kürbispüree
    • 2 Eier
    • 70 g Zucker
    • 1 EL Speisestärke

    Guss:

    • 100 g saure Sahne
    • 100 g Kürbispüree
    • 2 Eier
    • 20 g Zucker

Zubereitung:

  • Kürbis:
    • Den Kürbis gründlich waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend vierteln und die Kerne sowie Fasern entfernen. Das Kürbisfleisch in kleinere Stücke schneiden.
    • Die Kürbisstücke mit der offenen Seite nach oben auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C etwa 30 Minuten backen, bis sie weich sind.
    • Das weiche Kürbisfleisch mit einem Pürierstab pürieren. 500 g für den Teig und 100 g für die Glasur abmessen.
  • Mohnfüllung:
    • Den Mohn in einem Topf bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen. Das Wasser abgießen und den Mohn auf einem Tuch trocknen lassen.Quark-Teig herstellen:
      • Schichtkäse oder Quark mit 100 g Zucker und 2 Eiern verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
      • 2 EL Maisstärke und den gekochten Mohn hinzufügen und gut vermengen.

  • Kürbis-Teig herstellen:
    • 500 g Kürbispüree, 2 Eier und Zucker nach Geschmack in einer Rührschüssel zu einer glatten Masse verrühren.
    • 1-2 TL geriebene Orangenschale und 2 EL Maisstärke hinzufügen und gut vermischen.

Tipp: Achten Sie darauf, dass die Konsistenz des Kürbis- und Käseteigs gleich ist. Falls nötig, können Sie noch etwas Maisstärke oder Mehl untermischen.

  • Backform vorbereiten:
    • Den Boden einer Springform (22-24cm) mit Backpapier auslegen.
    • Die Form mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen.
  • Auflauf schichten:
    • Abwechselnd je einen Esslöffel der Quark- und Kürbisbasis in die Mitte der Form geben.
    • Nach dem Aufbrauchen der Massen die Form leicht auf den Tisch klopfen, damit sich die Masse gleichmäßig verteilt.
    • Für ein schönes Muster mit einem Holzspieß Strahlen von den Rändern zur Mitte ziehen.

Die Form leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Masse gleichmäßig verteilt ist.

Backen:

  • Die Form in den vorgeheizten Ofen (170 °C) stellen und 55-60 Minuten backen.
  • Guss vorbereiten:
    • In der Zwischenzeit in einer Schüssel saure Sahne, Kürbispüree, Eier und Zucker zu einer homogenen Masse verrühren.
  • Guss hinzufügen und fertig backen:
    • Den Auflauf nach 60 Minuten aus dem Ofen nehmen und mit dem Guss übergießen.
    • Den Auflauf erneut in den Ofen stellen und weitere 10-15 Minuten backen.
    • Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit einem Zahnstocher überprüfen, ob er durchgebacken ist. Wenn kein Teig mehr am Zahnstocher kleben bleibt, ist der Auflauf fertig gebacken
  • Abkühlen lassen:
    • Den fertigen Auflauf in der Form abkühlen lassen und erst danach aus der Form lösen.

Genießen Sie Ihren selbstgemachten, exquisiten Kürbis-Quark-Auflauf! Guten Appetit!

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