Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln
- 1 mittlere Zwiebel
- 200 ml Glas Milch 3,5 % ( damit Kartoffel schön weiß bleibt )
- 1 Ei
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Esslöffel Mehl oder 1 Esslöffel Haferflocken
- Salz, weißer Pfeffer
Schritt 1
Die Kartoffeln schälen und waschen. Auf zwei Teile teilen. Eine Hälfte auf der feine Reibe reiben , andere Hälfte auf der groben Reibe reiben. Die geriebene Kartoffeln in einer Schüssel mischen, Milch hinzuzufügen , alles gut vermischen und zur Seite stellen. In der Milch werden die Kartoffeln nicht dunkel.
Schritt 2
Zwiebel schälen, waschen auf der feinen Reibe reiben. Knoblauch schälen und durchpressen .
Schritt 3
Die Kartoffeln-Milch-Masse auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Brühe beiseite stellen. Alle Zutaten , sowie abgestandene Brühe – Kartoffestärke -hinzufügen gut miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4
Öl in einer Pfanne erhitzen. Puffer bei mittlerer Hitze auf jeder Seite gold-braun braten. Aus dem Fett mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchentücher legen, um das überschüssige Fett aufzusaugen.
Schritt 5
Mit Apfelmus oder Schmand servieren.
Tipp:
Die Brühe kann man für die Pfannkuchen verwenden.