Sehen nicht nur toll aus, schmecken auch gut! Für Partys oder als Geburtstagsgeschenk.
Zutaten für den Mürbeteig:
- 250 Mehl
- 125 Gramm Butter
- 1 Ei
- 50 Gramm Zucker
Zutaten für die Muffins (Rührteig):
- 4 Eier schaumig schlagen
- 1 Becher Schmand (200 Gramm)
- 1 Becher Zucker
- 1 Päckche Vanillezucker
- 1 Becher Mehl +2 Esslöffel Speisestärke
- 1 Becher gemahlene Nüsse
- 1 Becher Kaba (oder anderen Kakao haltiges Getränkepulver)
- 1/2 Becher Öl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Tipp:
ich habe für 12 Stück halbe Portion genommen.
Schritt 1:
Muffins backen
- Zucker und Vanillezucker mischen. Mehl , Speisestärke und Backpulver mischen. Den Öl mit dem Zuckergemisch rühren. Nach und nach die Eier, Salz unterrühren. Mehl-Speisestärke-Backpulver-Gemisch dazugeben und kurz unterheben. Anschließend den Schmand unterrühren. Zuletzt die gemahlene Nüsse und kakaohaltiges Getränkepulver unterrühren.
- Den Teig auf die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25-30 Minuten backen.
Schritt 2 :
aus Mürbeteig Absätze und die Sohle backen
- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und darin eine Mulde bilden. Butter, Ei und Zucker hineingeben , alles gründlich verkneten und zu einer Rolle formen. In Folie verpacken und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Die Teig-Rolle auf 24 Teile schneiden
- Aus 12 Teig- Stücke die Sohle für die Schuhen formen.
- ich habe einfach die Muffins- Form genommen, mann kann auch was anderes nehmen zum Beispiel die Erhöhung aus Alufolie basteln.
- Aus anderen 12 Teig-Stücke die Absätze formen 8-10 cm lang ( später , wenn die zu lang sind, mann kann die einfach abschneiden).
- Bei 175 °C auf der mittleren Schiene in einem vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Vorsicht: Der gebackene Mürbeteig ist druckempfindlich und kann leicht brechen.
Schritt 3:
die Schuh-Teile auf Wunsch mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen und zusammenkleben.
und der Fantasien freien Lauf lassen.
Tipps:
- Ohne Kuvertüre die Schuhe sehen akkurater und sauberer aus.
- ich habe meine Schuhe mit selbstgemachten Fondant aus Marshmallows- Zuckermasse und Rosen aus Buttercreme mit Naturfarben dekoriert.
- Die Plätzchen und Muffins können 1-2 Tage vor dem Zusammenkleben gebacken werden.
- Mann kann auch , natürlich, auch die fertige Muffins kaufen.