Hackfleisch-Kartoffeln-Champignons-Salzgurken-Schiffchen

Hast du Lust auf ein einfaches, aber absolut leckeres Häppchen für deine nächste Party, Geburtstag oder einfach so zwischendurch? Dann probiere doch mal unsere Hackfleisch-Kartoffeln-Champignons-Salzgurken-Schiffchen. Ein Hit bei Groß und Klein!

Zutaten für 12 Stück:

  • 500 g Kartoffeln
  • 400 g Hackfleisch (oder Fleisch nach Wahl)
  • 1 Karotte
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 3-4 kleine Salz- oder Gewürzgurken
  • 350 g Blätterteig (TK)
  • 200 g Champignons
  • 1 Eigelb (zum Bestreichen)
  • 1 EL Milch
  • 50 g Käse (zum Bestreuen)
  • 1 Bund frischer Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Kartoffeln vorbereiten:
    • Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden.
    • In einem Topf mit Salzwasser etwa 20 Minuten kochen, abgießen und zerstampfen. Nach Belieben mit heißer Milch und etwas Butter verfeinern. (Kann auch am Vortag vorbereitet werden.)
  2. Hackfleisch und Gemüse:
    • Zwiebeln schälen und fein hacken.
    • Karotte schälen, waschen, trockentupfen und grob reiben.
    • Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch (oder kleingeschnittenes Fleisch) bei starker Hitze unter Rühren ca. 3 Minuten anbraten.
    • Die Hälfte der gehackten Zwiebeln und die Karotte hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
    • Zugedeckt bei schwacher Hitze 10-15 Minuten gar köcheln lassen, anschließend abkühlen lassen.
  3. Champignons und restliche Zwiebeln:
    • Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
    • Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, die restlichen Zwiebeln darin ca. 2 Minuten braten.
    • Champignons hinzufügen und unter häufigem Wenden braten, bis sie Farbe annehmen. Salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
  4. Gurken:
    • Salz- oder Gewürzgurken in kleine Stücke schneiden.
  5. Blätterteig vorbereiten:
    • Blätterteig in Quadrate von ca. 10 cm Kantenlänge schneiden.
    • An den Seiten ca. 4-5 cm einschneiden.

  • Jeweils einen Esslöffel Kartoffelbrei, Hackfleisch und Champignons in die Mitte der Blätterteig-Quadrate schichten und mit Gurkenstücken belegen.

  • nun abwechselnd auf jeder Seite so umwickeln, dass der Schnitt in der Mitte und die Füllung gesehen wird.

  •  die Ecken zur Mitte hochklappen und festdrücken, sodass ein Schiffchen entsteht.

sodass ein Schiffchen entsteht. Auf ein Backblech legen.

  • Backen:
    • Eigelb mit einem Esslöffel Milch verrühren, die Schiffchen damit bestreichen und mit geriebenem Käse bestreuen.
    • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

  •  im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Servieren:

    • Mit frisch geschnittenem Schnittlauch bestreuen und warm oder kalt genießen.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen!

Tipps zum Servieren der Hackfleisch-Kartoffeln-Champignons-Salzgurken-Schiffchen

  • Präsentation: Auf einer schönen Servierplatte anrichten.
  • Garnitur: Mit frischem Schnittlauch bestreuen.
  • Dips: Verschiedene Dips wie Kräuterquark oder Knoblauch-Joghurt-Dip bereitstellen.
  • Serviertemperatur: Warm servieren oder kalt als Fingerfood anbieten.
  • Getränke: Mit trockenem Weißwein oder leichtem Bier kombinieren.

Diese Tipps helfen, die Schiffchen optimal zu genießen!

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