Hast du Lust auf ein einfaches, aber absolut leckeres Häppchen für deine nächste Party, Geburtstag oder einfach so zwischendurch? Dann probiere doch mal unsere Hackfleisch-Kartoffeln-Champignons-Salzgurken-Schiffchen. Ein Hit bei Groß und Klein!
Zutaten für 12 Stück:
- 500 g Kartoffeln
- 400 g Hackfleisch (oder Fleisch nach Wahl)
- 1 Karotte
- 2 kleine Zwiebeln
- 3-4 kleine Salz- oder Gewürzgurken
- 350 g Blätterteig (TK)
- 200 g Champignons
- 1 Eigelb (zum Bestreichen)
- 1 EL Milch
- 50 g Käse (zum Bestreuen)
- 1 Bund frischer Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln vorbereiten:
- Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden.
- In einem Topf mit Salzwasser etwa 20 Minuten kochen, abgießen und zerstampfen. Nach Belieben mit heißer Milch und etwas Butter verfeinern. (Kann auch am Vortag vorbereitet werden.)
- Hackfleisch und Gemüse:
- Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Karotte schälen, waschen, trockentupfen und grob reiben.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackfleisch (oder kleingeschnittenes Fleisch) bei starker Hitze unter Rühren ca. 3 Minuten anbraten.
- Die Hälfte der gehackten Zwiebeln und die Karotte hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zugedeckt bei schwacher Hitze 10-15 Minuten gar köcheln lassen, anschließend abkühlen lassen.
- Champignons und restliche Zwiebeln:
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, die restlichen Zwiebeln darin ca. 2 Minuten braten.
- Champignons hinzufügen und unter häufigem Wenden braten, bis sie Farbe annehmen. Salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
- Gurken:
- Salz- oder Gewürzgurken in kleine Stücke schneiden.
- Blätterteig vorbereiten:
- Blätterteig in Quadrate von ca. 10 cm Kantenlänge schneiden.
- An den Seiten ca. 4-5 cm einschneiden.
- Jeweils einen Esslöffel Kartoffelbrei, Hackfleisch und Champignons in die Mitte der Blätterteig-Quadrate schichten und mit Gurkenstücken belegen.
- nun abwechselnd auf jeder Seite so umwickeln, dass der Schnitt in der Mitte und die Füllung gesehen wird.
- die Ecken zur Mitte hochklappen und festdrücken, sodass ein Schiffchen entsteht.
sodass ein Schiffchen entsteht. Auf ein Backblech legen.
- Backen:
- Eigelb mit einem Esslöffel Milch verrühren, die Schiffchen damit bestreichen und mit geriebenem Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Servieren:
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- Mit frisch geschnittenem Schnittlauch bestreuen und warm oder kalt genießen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen!
Tipps zum Servieren der Hackfleisch-Kartoffeln-Champignons-Salzgurken-Schiffchen
- Präsentation: Auf einer schönen Servierplatte anrichten.
- Garnitur: Mit frischem Schnittlauch bestreuen.
- Dips: Verschiedene Dips wie Kräuterquark oder Knoblauch-Joghurt-Dip bereitstellen.
- Serviertemperatur: Warm servieren oder kalt als Fingerfood anbieten.
- Getränke: Mit trockenem Weißwein oder leichtem Bier kombinieren.
Diese Tipps helfen, die Schiffchen optimal zu genießen!