Schoko Cupcakes sind einfach unwiderstehlich, besonders wenn sie mit zartschmelzender Schokolade, luftiger Sahne und frischen Erdbeeren veredelt werden. Hier ist das verlockende Rezept, das deine Gäste garantiert nachmachen wollen:
Zutaten für 12 Cupcakes:
- 100 Gramm Zartbitterschokolade
- 100 Gramm weiche Butter
- 75 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Natron
- 1 Esslöffel Kakaopulver
- 100 Milliliter Milch
- 200 Milliliter Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahne-Steif
- 12 Erdbeeren
Zubereitung:
- Die Zartbitterschokolade grob zerkleinern und in einem Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
- Die weiche Butter schaumig schlagen und Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz dazugeben. Alles gut vermischen.
- Das Ei hinzufügen und gut unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Natron und Kakaopulver vermengen. Die Mehlmischung sowie die Milch zum Teig geben und alles gut vermischen.
5. Den Teig gleichmäßig in 12 Cupcake-Förmchen verteilen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen, bis die Cupcakes gar sind. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen.
7. Die Cupcakes auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Dekoration:
- Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und beiseite legen.
2. Die kalte Schlagsahne in ein hohes, schmales Gefäß geben und mit einem elektrischen Handrührgerät auf niedrigster Stufe kurz anschlagen.
3. Sahne-Steif unter Rühren hinzufügen und auf niedrigster Stufe steif schlagen.
4. Die Sahne in einen Spritzbeutel füllen.
5. In die Mitte jedes Cupcakes mit einem Löffel eine kleine Vertiefung ( ca. 0,5 cm tief) machen und dort die Sahne in Form eines Nests spritzen.
6. Jeweils eine Erdbeere auf die Sahne setzen.
Diese Schoko Cupcakes sind nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein Gaumenschmaus, der zum Nachmachen einlädt. Gönn dir und deinen Lieben diesen köstlichen Genuss!
Lasst es euch schmecken!