Unser leuchtend und gesunder Kürbis-Quark-Auflauf mit Mohn wird selbst diejenigen begeistern, die normalerweise Quark und Kürbis nicht mögen. Der Auflauf besticht durch seinen erstaunlichen Geschmack: unglaublich lecker, zart und luftig. Ein wahrhaft delikates Dessert aus Quark und Kürbis, perfekt zu Tee oder Kaffee.
Zutaten:
- Quarkbasis:
- 500 g Quark
- 2 Eier
- 1 EL saure Sahne
- 1 EL Speisestärke
- 100 g Zucker
- 10 g Mohn
Kürbisbasis:
- 500 g Kürbispüree
- 2 Eier
- 70 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
Guss:
- 100 g saure Sahne
- 100 g Kürbispüree
- 2 Eier
- 20 g Zucker
Zubereitung:
- Kürbis:
- Den Kürbis gründlich waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Anschließend vierteln und die Kerne sowie Fasern entfernen. Das Kürbisfleisch in kleinere Stücke schneiden.
- Die Kürbisstücke mit der offenen Seite nach oben auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C etwa 30 Minuten backen, bis sie weich sind.
- Das weiche Kürbisfleisch mit einem Pürierstab pürieren. 500 g für den Teig und 100 g für die Glasur abmessen.
- Mohnfüllung:
- Den Mohn in einem Topf bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen. Das Wasser abgießen und den Mohn auf einem Tuch trocknen lassen.Quark-Teig herstellen:
- Schichtkäse oder Quark mit 100 g Zucker und 2 Eiern verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- 2 EL Maisstärke und den gekochten Mohn hinzufügen und gut vermengen.
- Den Mohn in einem Topf bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen. Das Wasser abgießen und den Mohn auf einem Tuch trocknen lassen.Quark-Teig herstellen:
- Kürbis-Teig herstellen:
- 500 g Kürbispüree, 2 Eier und Zucker nach Geschmack in einer Rührschüssel zu einer glatten Masse verrühren.
- 1-2 TL geriebene Orangenschale und 2 EL Maisstärke hinzufügen und gut vermischen.
Tipp: Achten Sie darauf, dass die Konsistenz des Kürbis- und Käseteigs gleich ist. Falls nötig, können Sie noch etwas Maisstärke oder Mehl untermischen.
- Backform vorbereiten:
- Den Boden einer Springform (22-24cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Form mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen.
- Auflauf schichten:
- Abwechselnd je einen Esslöffel der Quark- und Kürbisbasis in die Mitte der Form geben.
- Nach dem Aufbrauchen der Massen die Form leicht auf den Tisch klopfen, damit sich die Masse gleichmäßig verteilt.
- Für ein schönes Muster mit einem Holzspieß Strahlen von den Rändern zur Mitte ziehen.
Die Form leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Masse gleichmäßig verteilt ist.
Backen:
- Die Form in den vorgeheizten Ofen (170 °C) stellen und 55-60 Minuten backen.
- Guss vorbereiten:
- In der Zwischenzeit in einer Schüssel saure Sahne, Kürbispüree, Eier und Zucker zu einer homogenen Masse verrühren.
- Guss hinzufügen und fertig backen:
- Den Auflauf nach 60 Minuten aus dem Ofen nehmen und mit dem Guss übergießen.
- Den Auflauf erneut in den Ofen stellen und weitere 10-15 Minuten backen.
- Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit einem Zahnstocher überprüfen, ob er durchgebacken ist. Wenn kein Teig mehr am Zahnstocher kleben bleibt, ist der Auflauf fertig gebacken
- Abkühlen lassen:
- Den fertigen Auflauf in der Form abkühlen lassen und erst danach aus der Form lösen.