Ein luftiger, lockerer Biskuitboden ist die ideale Basis für jede Torte. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt er dir garantiert!
Zutaten:
- 3 Eier (Raumtemperatur)
- 2-3 EL heißes Wasser
- 100 Gramm Zucker
- 70 Gramm Mehl
- 70 Gramm feine Speisestärke
- 1 Teelöffel Backpulver
Zubereitung:
- Eier und Zucker schlagen: Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem heißen Wasser in eine Rührschüssel geben. Mit einem Schlagbesen oder einem Handmixer die Mischung etwa 6-8 Minuten lang schaumig schlagen, bis sie hell und cremig ist.
- Trockene Zutaten vorbereiten: Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver zusammen sieben und gut vermengen.
- Unterheben: Die gesiebte Mehlmischung löffelweise auf den Eierschaum sieben und vorsichtig unterheben. Dabei immer in einer Richtung von unten nach oben arbeiten, um die Luftigkeit zu erhalten.
- Backen: Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 24-26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25-30 Minuten backen. Meist genügen knappe 25 Minuten, sonst wird der Biskuit zu trocken.
- Auskühlen lassen: Den Biskuitboden aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Komplett auskühlen lassen und anschließend einmal quer halbieren.
Schoko-Biskuit: Die schokoladige Variante
Für alle Schokoladenliebhaber gibt es natürlich auch eine schokoladige Variante des Biskuitbodens!
Zutaten:
- 4 Eier (Raumtemperatur)
- 2-3 EL heißes Wasser
- 110 Gramm Zucker
- 70 Gramm Mehl
- 70 Gramm feine Speisestärke
- 1 Teelöffel Backpulver
- 4 Esslöffel Kakao-Pulver
Zubereitung:
- Eier und Zucker schlagen: Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem heißen Wasser in eine Rührschüssel geben. Mit einem Schlagbesen oder einem Handmixer die Mischung etwa 6-8 Minuten lang schaumig schlagen, bis sie hell und cremig ist.
- Trockene Zutaten vorbereiten: Das Mehl, die Speisestärke, das Backpulver und das Kakao-Pulver zusammen sieben und gut vermengen.
- Unterheben: Die gesiebte Mehl-Kakao-Mischung löffelweise auf den Eierschaum sieben und vorsichtig unterheben. Dabei immer in einer Richtung von unten nach oben arbeiten, um die Luftigkeit zu erhalten.
- Backen: Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 24-26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.
- Auskühlen lassen: Den Schoko-Biskuitboden aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Komplett auskühlen lassen und anschließend einmal quer halbieren.
Tipps für den perfekten Biskuitboden:
- Eier in Raumtemperatur verwenden: Kalte Eier lassen sich schwerer aufschlagen und das Volumen wird geringer.
- Sorgfältig unterheben: Damit der Teig schön luftig bleibt, die trockenen Zutaten vorsichtig und nicht zu schnell unterheben.
- Backzeit beachten: Jeder Ofen ist unterschiedlich. Prüfe mit einem Holzstäbchen, ob der Biskuit durchgebacken ist. Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist er fertig.
Jetzt bist du dran! Mit diesem Grundrezept gelingt dir im Handumdrehen ein perfekter Biskuitboden für deine Lieblingskuchen und -torten. Viel Spaß beim Backen!