Bezaubern Sie Ihre Gäste mit den schönen Schwänen aus Brandteig, gefüllt mit Creme oder Schlagsahne. Leicht gemacht für jedermann.
Zutaten für den Brandteig:
- 4-5 Eier (je. nach Größe)
- 1/4 Liter Milch oder Wasser (250 ml)
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 100 g Butter oder Margarine
- 1 Pck. Vanillezucker
Creme für die Füllung 1:
- 500 ml Schlagsahne
- 100 ml Vollmilch-Kuvertüre
- 2 Päckchen Sahne-Quick
Creme für die Füllung 2:
- 500 ml Schlagsahne
- 75 Gramm weiße Kuvertüre
- 2 Päckchen Sahne- Quick
Creme für die Füllung 3 :
- 400 Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahne-Quick
- 2-3 Esslöffel Puder-Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
Die Sahne mit Sahne-Quick, Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen und die Masse in einen Spritzbeutel füllen. Die Creme ist ganz einfach zu machen und schmeckt immer gut.
Brandteig- Zubereitung
- 250 ml Wasser oder Milch, 100 Gramm Butter, 1 Prise Salz und Vanillezucker zum Kochen bringen. Die Kochplatte zurückschalten , danach 150 g gesiebte Mehl auf einmal hineinschütten und kräftig rühren bis sich der Teig als Kloß vom Topf-Boden löst. Den Teig- Kloß noch ca. 2-3 Minuten bei mäßiger Hitze unter ständigem Rühren braten (dünsten). Den Brandteig abkühlen lassen.
- 4 Eier einzeln unter ständigem Rühren zufügen und ordentlich verrühren, so dass ein glatter Teig entsteht. Die Masse wird dabei schön glatt und glänzend.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Den Brandteig in einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel füllen und zu runden ( Häufchen ) und zu länglichen ( Fragezeichen ) Teig-Stücken getrennt aufs 2 Backbleche spritzen , dabei etwas Abstand lassen.
- 200 °C Ober-Unterhitze ca. 20- 25 Minuten Backzeit für Körper, für Hälse ca. 10-15 Minuten.
- Füllung 1 und 2 getrennt voneinander zubereiten. Dafür jeweils die Sahne zum kochen bringen. Kuvertüre in Stücke schneiden,unter Rühren in der Sahne auflösen, in eine Schüssel geben und erkalten lassen ( am besten über Nacht). Schokoladen Sahne jeweils mit Sahne-Quick steif schlagen.
- Füllung 1,2 oder 3 jeweils in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und in den Schwäne-Körper einspritzen. Hals vorne und die Schwäne -Flügel seitlich in die Creme einsetzen.Schwäne mit Puderzucker bestäuben.
- Weiße Gelatine nach Beschreibung zubereiten. Anschließend mit Zucker, Zitronensaft abschmecken und mir Lebensmittelfarben färben. Abkühlen lassen. Die fertige Schwäne obendrauf setzen.