Das Mehl in eine große Schüssel sieben . Die kalte Butter obenauf grob reiben . Mit Mehl vermischen , alles nur mit den Fingerspitzen zu feinen Bröseln verreiben . Ei , das Wasser nach und nach dazugeben und ebenfalls mit de Fingerspitzen untermischen. Dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten ( nicht zu lange kneten ). Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.Inzwischen die Zwiebel abziehen, waschen , abtrocknen, fein hacken. Fleisch, Kartoffeln in kleine Würfel schneiden.Mit der Crème fraîche oder Mayonnaise mischen , mit Salz, Pfeffer kräftig abschmecken.
Alle Zutaten gut miteinander vermengen
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
Das Backblech einfetten, oder mit Backpapier auslegen.
Den Teig in 16 Portionen teilen, zu runden Fladen von etwa 10-12 cm Durchmesser (etwa 2 mm dick) auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Jeweils 1 Esslöffel Füllung in die Mitte der Teigfladen setzen.Den Teig so über die Füllung schlagen, dass Dreiecke entstehen.Die Ränder mit den Fingern gut zusammen kleben.Die Taschen auf das Blech, mit „Naht“ nach unten, legen. Das Eigelb mit etwas Milch oder Wasser verquirlen. Die Teigtaschen damit bestreichen und mit Sesam ( auf Wunsch ) bestreuen.Die Taschen im heißen Ofen ( Mitte ) in etwa 40 – 50 Minuten goldbraun backen.
Die Füllung kann unterschiedlich sein, z. Bsp. mit Sauerkraut