Baisertörtchen – Einfach, Süß und Verlockend

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Die Geheimnisse der perfekten Baisers

  1. Zutaten und Vorbereitung:
    • 3 Eiweiße
    • 1 Teelöffel Zitronensaft
    • 150 Gramm Zucker
    • 1 Teelöffel Vanillezucker
    • 100 g Halbbitter-Kuvertüre
    • 500 g gemischtes Obst
  2. Grundlagen für perfektes Baiser:
    • Verwenden Sie eine saubere, trockene und fettfreie Schüssel.
    • Achten Sie darauf, dass kein Eigelb in die Eiweißmasse gelangt.
    • Schlagen Sie die Eiweiße in drei Schritten: Erst luftig, dann mit Zitronensaft steif und schließlich mit Zucker sehr steif.
    • Baisers dürfen noch einen kleinen Kern haben, wenn Sie sie aus dem Ofen nehmen. Der Zucker wird beim Abkühlen mit der Zeit fester.
      Noch besser gelingen Baiser-Massen, wenn besonders feinen Kristallzucker verwendet wird. Aber keinen Puderzucker !

So einfach geht’s

Zeichnen Sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech 12 Kreise (8-10 cm Ø). Heizen Sie den Backofen auf 100 °C vor.

Eischnee zubereiten:

Schlagen Sie die Eiweiße mit einem Schneebesen oder Handmixer zu luftigem Schnee.
Geben Sie Zitronensaft hinzu und schlagen Sie weiter, bis die Masse sehr steif ist.
Lassen Sie den Zucker nach und nach einrieseln, während Sie weiterhin schlagen, bis der Eischnee so fest ist, dass er nicht mehr tropft.

Baiser formen und backen:

Füllen Sie die Baiser-Masse in einen Spritzbeutel mit großer Rosettentülle.
Spritzen Sie auf die gezeichneten Kreise eine Spirale 
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und setzen Sie rundherum kleine Tupfen. Trocknen Sie die Törtchen im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) für etwa 1 ½ Stunden. Halten Sie die Tür mit einem Holzkochlöffel leicht geöffnet.

Verzieren und füllen:

Schmelzen Sie die Kuvertüre im Wasserbad, geben Sie sie in einen kleinen Gefrierbeutel und schneiden Sie eine kleine Ecke ab.
Füllen Sie die Törtchen mit Obst und verzieren Sie sie nach Belieben mit der geschmolzenen Kuvertüre.

Tipps und Tricks:

  • Backpapier verwenden: Baisers lassen sich am besten auf Backpapier backen, da sie auf gefetteten Blechen leicht ankleben.
  • Feinen Zucker verwenden: Besonders feiner Kristallzucker sorgt für die beste Konsistenz, aber keinen Puderzucker !
  • Sorgfältig unterheben: Heben Sie Zucker oder Zucker-Nuss-Mischungen in kleinen Portionen unter den Eischnee, um die luftige Struktur zu bewahren.
  • Füllung vorbereiten: Drücken Sie Baisers nach zwei Drittel der Backzeit leicht ein, um Platz für die Füllung zu schaffen.
  • Weiterverwendung: Nicht perfekt gelungene Baisers eignen sich wunderbar für Desserts oder als knusprige Ergänzung zu Sahne oder Pudding.

Aufbewahrung und Serviervorschläge

  • Luftdicht verpackt: Baisers halten sich 3-4 Wochen, wenn sie luftdicht verpackt sind.
  • Schnelle Desserts: Bei Überraschungsbesuch sind Baisers schnell mit Schlagsahne, Früchten oder Eis gefüllt.
  • Schokolade als Schutz: Bestreichen Sie gefüllte Baisers mit geschmolzener Schokolade, damit sie länger knusprig bleiben.

Genießen Sie Ihre selbstgemachten Baisertörtchen und beeindrucken Sie Ihre Gäste mit diesen süßen Kunstwerken!

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