Schoko-Quark-Torte mit Nüsse

IMG_4790Genießen Sie den himmlischen Geschmack unserer Schoko-Quark-Torte mit Nüssen! Diese köstliche Kombination aus saftigem Schokoteig, cremiger Quarkfüllung und knackigen Nüssen wird Ihre Sinne verzaubern. Entdecken Sie das einfache Rezept für eine unwiderstehliche Leckerei und verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten.

Zutaten für den Teig:

  • 150 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Schmand
  • 30 g Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 450 g Mehl
  • 1 Prise Salz

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Für die Füllung:

  • 750 g Quark (bei mir 500 g Schichtkäse 10% Fett, 250 g Magerquark)
  • 1 Ei
  • 2 Eiweiße
  • 1 EL Speisestärke (bei mir Maisstärke)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker

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Für die Glasur:

  • 4 EL Zucker
  • 4 EL Kakao
  • 4 EL Schmand
  • außerdem: 1 Glas Nüsse (bei mir Walnüsse)

So wird’s gemacht:

IMG_69121. Eigelb, Salz, Zucker und Schmand

IMG_6913gut mischen.

IMG_6914Kakao und Backpulver hinzufügen.

IMG_6915Anschließend die geriebene Butter einarbeiten und alles gut vermengen.

IMG_69162. Mehl dazugeben und schnell zu einem Teig kneten.

IMG_47303. Den Teig in 2 Teile teilen: einen Teil im Gefrierfach (für ca. 30 min.) lagern und den zweiten Teil in den Kühlschrank stellen und ca. 30 Min. ruhen lassen. 

4. Die Hälfte des Teigs aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform (26 cm) ausrollen.

5. Die gefettete Form damit auskleiden und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen.6. Den restlichen Teig grob reiben.

 

7. Für die Füllung den Quark durch ein Sieb streichen und mit einem Ei, Zucker, Speisestärke und Vanillin-Zucker gut vermischen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Quarkmasse heben oder mit einem Mixer pürieren.

 

 

IMG_47738. Die Quarkmasse auf den Boden streichen.

IMG_47759. Die Streusel darauf verteilen. Nach Wunsch mit den Nüssen bestreuen.

IMG_478210. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad C (Ober- und Unterhitze) auf der mittleren Schiene etwa 45-50 Minuten backen.

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IMG_478811. Für die Glasur Schmand, Zucker und Kakao in einem Topf bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und die Butter schnell einrühren. Die Glasur über den Kuchen geben.

Hinweis: Es ist wichtig, die Mengen und Zutaten entsprechend den persönlichen Vorlieben anzupassen, wenn einige der angegebenen Zutaten durch Alternativen ersetzt werden, wie in der ursprünglichen Liste angegeben. Guten Appetit!

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