Ostertorte mit Aprikosen: Das Rezept zum Nachmachen

 

Verleihen Sie Ihrem Osterfest eine besondere Note mit unserer köstlichen Ostertorte mit Aprikosen! Diese Torte kombiniert fluffigen Biskuitteig, fruchtige Aprikosen und eine cremige Füllung zu einem unwiderstehlichen Genuss. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung wird das Backen zum Kinderspiel. Lassen Sie sich von diesem Rezept inspirieren und zaubern Sie eine Torte, die Ihre Gäste begeistern wird.

Zutaten:

Für den Biskuitteig:

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 g Mehl
  • 80 g Speisestärke
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • 4 Esslöffel Kakaopulver

Für die Creme/Füllung:

  • 320 g Quark
  • 175 g Butter
  • 90 g Puderzucker
  • 65 g gezuckerte Kondensmilch (Milchmädchen)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Esslöffel Cognac oder Dessertwein
  • 75 g Aprikosenkonfitüre
  • 1 Dose Aprikosen

Für die Verzierung:

  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Esslöffel Puderzucker
  • 100 g Kuvertüre oder Schokolade
  • Etwas Kokosfett

Zubereitung:

  1. Backofen vorheizen: Auf 175°C vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.

  2. Biskuitteig vorbereiten:

    • Eier trennen.
    • Eiweiß steif schlagen und dabei 70 g Zucker einrieseln lassen.
    • Eigelbe mit 4 Esslöffeln heißem Wasser, dem restlichen Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig schlagen.
    • Eischnee auf die Eigelbcreme geben.
    • Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakaopulver darüber sieben und alles vorsichtig unterheben.
    • Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen.
    • Im heißen Ofen ca. 35-40 Minuten backen.
  3. Biskuit abkühlen lassen:

    • Nach dem Backen ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen.
    • Aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und den Boden vollständig erkalten lassen.
  4. Aprikosen vorbereiten:

    • Konfitüre erwärmen und mit 2-3 Esslöffeln Wasser verdünnen.
    • Aprikosen abtropfen lassen, 8-10 Hälften beiseitelegen und den Rest in Spalten schneiden.

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Biskuitboden füllen:

  • Biskuit in drei Böden teilen.
  • Jeden Boden mit der verdünnten Konfitüre bestreichen und mit den Aprikosenspalten belegen.
  • Einen Tortenring um den Boden legen.

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  • Creme zubereiten:

    • Weiche Butter mit Puderzucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
    • Nach und nach die gezuckerte Kondensmilch und den Cognac unterrühren.
    • Quark unterheben und die Creme auf die Früchte streichen.
    • Tortenring entfernen.
  • Kuvertüre schmelzen:

    • Kuvertüre oder Schokolade mit etwas Kokosfett im Wasserbad zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
    • Auf die Tortenmitte geben und gleichmäßig verteilen.
  • Verzierung:

    • Schlagsahne steif schlagen und die Torte rundum bestreichen.
    • Gehackte Nüsse oder Biskuitbrösel an den Rand drücken.
    • Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte mit Sahnetuffs verzieren.
    • Mit Aprikosenhälften belegen.
  • Osterdeko:

    • Eine Osterhasen-Schablone aus Papier schneiden, in die Mitte der Torte legen und mit Puderzucker bestäuben.
    • Mit Marzipan- oder Marshmallow-Fondant-Blättern verzieren.

Guten Appetit und frohe Ostern!

Dieses Rezept macht Ihre Ostertorte zu einem echten Highlight auf dem Ostertisch. Einfach nachmachen und genießen!

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