Kirschkuchen mit zartem Soufflé-Creme: Ein Genuss für den Gaumen! Saftige Kirschen, luftiges Soufflé und knuspriger Teig vereinen sich zu einem unwiderstehlichen Geschmackserlebnis. Dieses Rezept ist nicht nur köstlich, sondern auch einfach zuzubereiten!
Zutaten:
Teig:
- 3 Eier, trennen Sie das Eigelb vom Eiweiß
- 2 Esslöffel Zucker
- Eine Prise Salz
- 2 Esslöffel Sauerrahm
- 90 g geschmolzene Butter
- 270 g Mehl portionsweise
- Eine Prise Vanille
- 1 Teelöffel Backpulver
Kirschschicht:
- 500 g Kirschen
- 4 Esslöffel Zucker
- 2 Esslöffel Stärke
- 250 ml Kirschsaft
Sahnesoufflé:
- 3 Eiweiß
- 4 Esslöffel Zucker
- Vanillezucker
- 2 Esslöffel Maisstärke
- 400 g Naturjoghurt (Sauerrahm)
Formdurchmesser 20-22 cm, Backofen 170°C (Ober-/Unterhitze), Backzeit 45–50 Min, Puderzucker (Deko)
Zubereitung:
Kirschmarmeladen-Füllung: 500 g Kirschen (bei mir konserviert), 250 ml Kirschsaft, 2 EL (35 g) Stärke, 4 EL Zucker. Ein paar Löffel Saft nehmen und die Stärke darin auflösen, damit keine Klumpen entstehen, dann 4 Löffel Zucker hinzufügen (oder nach Geschmack).
500 g Kirschen in einen Topf geben, den restlichen Saft zum Kochen bringen, die verdünnte Stärke langsam einrühren, dabei ständig rühren. Wenn die Masse eindickt, den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Kirsch-Füllung ist fertig.
Teig: 3 Eier trennen, dabei darauf achten, dass kein Eigelb ins Eiweiß gelangt. Das Geschirr, in dem die Eiweiße geschlagen werden, muss sauber und fettfrei sein.
Den Eigelben eine Prise Salz, 2 EL Zucker und Vanillezucker hinzufügen, mit einem Handrührgerät verrühren, 2 EL Sauerrahm hinzufügen, 90 g geschmolzene Butter dazugeben, mit dem Handrührgerät verrühren.
1 TL Backpulver mit dem Mehl (270 g) vermischen, die Hälfte des Mehls in die Mischung geben, dabei mit einem Löffel umrühren, den restlichen Teil des Mehls hinzufügen und einen weichen Teig kneten.
Ein Viertel des Teigs in Frischhaltefolie wickeln und ins Gefrierfach ( ca.15 Min.)
Springform (20 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Den restlichen Teig in die Springform geben und einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
Den restlichen Teig in die Springform geben und einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
Die Kirschfüllung in die Form geben und gleichmäßig verteilen.
Backofen auf 170°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
3 Eiweiße mit 3 EL Zucker und Vanillezucker steif schlagen, bis die Masse beim Umdrehen der Schüssel nicht herausfällt.
2 EL Stärke darüber streuen und 400 g griechischen Joghurt oder Schmand hinzufügen. Vorsichtig alles vermischen.
Die Eiweiß-Schmand-Masse in die Springform auf die Kirschfüllung geben und gleichmäßig verteilen.
Das gefrorene Teigstück reiben und gleichmäßig über die Oberfläche der Eiweiß-Schmand-Masse verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 45-50 Minuten backen. Den fertigen Kuchen nach dem Abkühlen gut mit Puderzucker bestreuen.
Tipps:
- Anstatt Kirschen können Sie auch Äpfel, Erdbeeren, Himbeeren oder andere Früchte Ihrer Wahl verwenden. Jede Frucht verleiht dem Kuchen eine eigene besondere Note.
- Achten Sie darauf, dass die Früchte gut abgetropft sind, um zu verhindern, dass der Teig zu feucht wird.
- Wenn Sie Äpfel verwenden, können Sie diese mit etwas Zimt und Zucker bestreuen, um dem Kuchen zusätzlichen Geschmack zu verleihen.
- Für eine knusprigere Oberfläche können Sie vor dem Backen einige Mandelblättchen oder Streusel auf den Kuchen streuen.
- Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er gut durchgekühlt ist. Lassen Sie ihn nach dem Backen vollständig abkühlen und stellen Sie ihn, wenn möglich, für einige Stunden in den Kühlschrank.
- Sie können den Kuchen auch in einer größeren oder kleineren Springform backen. Passen Sie in diesem Fall die Backzeit entsprechend an.
- Servieren Sie den Kuchen mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne für ein besonderes Dessert.