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Aprikosenkuchen mit Schmand-Guss
Erst der blättrige Mürbeteig, dann die saftige Füllung aus Aprikosen-Pudding und als Krönung gibt es herrlich zarte und weiche Baiser-Schmand-Guss obendrauf.
Knetteig:
200 g Mehl
100 g Butter
1 Ei
ca. 40 g Zucker
1 Vanillezucker
1 TL Backpulver
Für Guss aus Pudding:
1 Vanillepudding
4 EL Zucker
500 ml Saft+Wasser
Schmand-Guss:
3 Eier getrennt
75 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Becher (200 g) Schmand
Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einstreichen. Teig aus den Zutaten kneten und im Kühlschrank ca. 30 Min. kühlen. Springform mit Teig auslegen und ca. 3 cm Rand hochziehen.1 Dose Aprikosen abtropfen, Saft auffangen. Saft mit Wasser auf 500 ml verlängern.Aprikosen auf den Teig verteilen.Zutaten für Guss wie Pudding kochenund über die Aprikosen gießen. Bei Heißluft 160° C, (oder 175-180° C Ober- und Unterhitze) 30 Min. backen.In der Zwischenzeit Schmand-Guss zubereiten. Eiweiß mit Prise Salz steif schlagen.Eigelb mit Zucker+Vanillezucker schaumig schlagen, Schmand zugeben,glatt rührenund vorsichtig Eiweiß unterheben.
Die Masse über den Kuchen gießenund weitere 30 Min. backen.In der Form auskühlen lassen, am besten über Nacht.