Dieser Apfel-Pudding-Streusel Kuchen ist ein echtes Highlight: zart, saftig und unglaublich lecker. Und das Beste? Er ist einfach und schnell gemacht! Probier’s aus und begeistere Deine Liebsten mit diesem himmlischen Kuchen.
Zutaten für den Teig:
- 200 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 125 g Butter
- 1 Prise Salz
für den Belag:
- 4 große Äpfel (oder anderes Obst)
- 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
- 500 ml Milch
- 4 EL Zucker
- Zimt nach Wunsch
- 1/2 Zitrone (Zitronensaft – damit der Apfel nicht braun wird)
für die Streusel:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
- Teig vorbereiten:
- 200 g Mehl mit 1/2 Pck. Backpulver und 1 Prise Salz mischen.
- Zucker mit Butter cremig rühren, dann das Ei unterrühren.
- Mehlmischung kurz unterrühren, anschließend den Teig mit den Händen rasch verkneten.
- Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Streusel zubereiten:
- Mehl, Zucker und Butter zwischen den Fingerspitzen zu feinen Bröseln verreiben.
- Optional mit Vanillezucker oder Zimt würzen. Schüssel leicht schütteln, damit sich kleine Streusel-Kügelchen formen.
- Äpfel vorbereiten:
- Äpfel schälen, klein würfeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Pudding kochen:
- Puddingpulver, Milch und Zucker nach Packungsanleitung zu einem Pudding kochen.
- Die Apfelstücke in den heißen Pudding mischen.
- Kuchen zusammenstellen:
- Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen.
- Mürbeteig auf dem Blech ausrollen und den Apfel-Pudding darauf gleichmäßig verteilen.
- Streusel darüber streuen.
- Backen:
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Heißluft 155°C) etwa 50-60 Minuten goldgelb backen.
- Abkühlen lassen:
- Kuchen gut auskühlen lassen und genießen.
Tipp:
Streuselkuchen lässt sich hervorragend einfrieren – so hast du immer ein Stück Kuchen parat, wenn der süße Zahn ruft.
Mit diesem einfachen Rezept zauberst du im Handumdrehen einen köstlichen Apfel-Pudding-Streusel Blechkuchen, der alle begeistern wird. Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!