Für Super-saftige Schoko-Muffins oder einen Schokoladenkuchen (ohne Eier) benötigen Sie:
Zutaten:
- 190 g Mehl
- 3 Esslöffel Kakaopulver (
- 1 Teelöffel Natron ( oder Backpulver)
- Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1/4 Glas Pflanzenöl
- 1 Tasse Wasser ( habe 500 ml Dickmilch genommen )
- 1/2 Esslöffel Vanilleextrakt
- 1 Esslöffel Weißweinessig oder Zitronensaft ( habe Zitronensaft genommen )
- 1 / 4-1 / 2 Teelöffel Instant-Kaffee ( habe nicht gehabt )
für Glasur:
- 2 EL Zucker
- 2 EL Kakao
- 2 EL Schmand
- 50 g Butter
für Deko:
- weiße, dunkle Kuvertüre
Zubereitung:
1. Den Backofen bei 175° Grad vorheizen. Für den Kuchen das Backblech fetten mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier belegen.
Den fertige Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Den fertige Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Tipp:
Stäbchen probe!
Stecken Sie ein Holzstäbchen in die Muffins, um zu prüfen, ob sie fertig sind. Wenn feuchte Krümel oder Teig am Stäbchen kleben bleiben, müssen die Muffins noch ein wenig weiterbacken.