Die Schmand-Torte ist ein zeitloser Klassiker, der einfach zuzubereiten ist und dennoch unwiderstehlich schmeckt. Der Knetteig aus Weizenmehl, Zucker und Butter bildet die perfekte Grundlage für den köstlichen Belag. Dieser besteht aus einer cremigen Mischung aus Schmand, Vanillepudding und frischen Mandarinen, die der Torte eine fruchtige Note verleihen. Der knusprige Knetteig harmoniert perfekt mit der sahnigen Füllung und wird mit einem klaren Tortenguss veredelt, der die Frische der Mandarinen unterstreicht. Gönnen Sie sich diesen Gaumenschmaus und genießen Sie einen unvergesslichen Moment mit der Schmand-Torte.
- Zubereitungszeit: 35 Minuten.
- Backzeit: etwa 70 Minuten.
- Insgesamt:
- E: 55 g, F: 171 g, Kh: 450 g,
- kJ: 15366, kcal: 3670
Zutaten für den Knetteig:
- 175 g Weizenmehl
- 1 Msp. Backpulver
- 60 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Ei
- 100 g Butter oder Margarine
für den Belag:
- 1 Pck. Pudding- Pulver Vanille- Geschmack
- 60 g Zucker
- 500 ml (1/2 L) Milch
- 300 g Schmand
- 2 Dosen Mandarinen (à Abtropfgewicht 175 g)
für den Guß:
- 1 Pck. Tortenguss, klar
- 2 EL Zucker
- 250 ml (1/4 L) Mandarinensaft
Zubereitung:
- Ober-/Unterhitze: 200- 220 °C ( vorgeheizt )
- Heißluft: 180-200 °C ( nicht vorgeheizt )
- Gas: Stufe 3-4 ( vorgeheizt )
- Backzeit: etwa 10 Minuten
Den Boden in der Form auskühlen lassen.
- Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C ( vorgeheizt )
- Heißluft: etwa 160 °C ( nicht vorgeheizt )
- Gas: Stufe 2-3 ( nicht vorgeheizt )
- Backzeit: etwa 60 Minuten
Tipp:
Anstelle von Schmand kann auch Crème fraÌche verwendet werden.
Quelle: Dr.Ötker “ Mode Torten“