Plätzchen mit Kürbispüree

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Zutaten:

  • 70 g weiche Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 60 g Kürbispüree (habe Hokkaido-Kürbis)
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1/2 Teelöffel Ingwer Gewürze
  • 1 Teelöffel Backpulver

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Zubereitung:

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Den Puderzucker mit der weichen Butter glatt rühren,
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dass eine dickflüssige, geschmeidige, glänzende Masse entsteht.
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Während das Schlagen der Kürbis-Püree hinzufügen.
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Die Speisestärke mit dem Mehl, Ingwer Gewürze und dem Backpulver vermischen. Mit einem Löffel unter die Masse arbeiten.
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Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Rosetten-Tülle füllen
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und die Blumen auf das Blech senkrecht spritzen.
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Die Plätzchen im heißen (160° C) Ofen (Mitte) ca. 15 Minuten goldgelb backen. Vorsichtig mit einer Palette vom Blech lösen auf Kuchen-Gitter setzen und abkühlen lassen.
  • Kürbispüree  ist, schnell ähnlich wie Kartoffelpüree, zubereitet.
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dazu den Kürbis waschen, mit Küchenpapier trocken putzen, mit einem großen Messer vierteln. Danach die Kerne und Fasern mit einem großen Löffel ausschaben. Die Kürbis-Stücke klein schneiden, in den Topf geben.
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Ca. 100 ml Milch mit ca. 100 ml Wasser verrühren in den Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 20-30 Minuten schmoren lassen bis das Kürbis-Fleisch weich ist.
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Das Kürbis-Fleisch mit dem Kartoffeln-Stampfer noch heiß stampfen oder mit einem Pürierstab pürieren.
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Die breiartige Masse durch ein Sieb streichen.
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Etwas Butter unterrühren.

Tipp:

  • Kürbis-Püree kannman ähnlich wie Kartoffelpüree als Beilage essen. Es ist farbenfroh und bringt Abwechslung auf den Teller.  Dazu das Kürbis-Püree nach Geschmack mit Salz, Pfeffer würzen.
  • Die Kerne lassen sich an der Luft trocknen, dafür die Kerne von Fasern befreien auf ein Küchenpapier oder auf ein Blech geben und ein paar Tage trocknen lassen .

 

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