Zutaten:
- 50 g Butter, zerschmolzen
- 175 ml Milch (lauwarm)
- 25 g frische Hefe
- 1/4 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 37 g Zucker
- 290 g Mehl
- etwas Butter zum Einfetten der 26 cm Form
- etwas Mehl zum Bestäuben
Füllung:
- 3/4 vom Pudding (Vanille)
- 2 TL Zimt
- 1 EL Zucker
- 1 Eigelb, etwas Milch (zum Bestreichen)
Zubereitung:
- Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 4 EL Zucker zubereiten, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
- Die ganzen Zutaten in eine relativ große Schüssel geben etwa 10 Minuten so lange kneten, bis der Teig Blasen wirft. Der Teig soll eine weiche Beschaffenheit vorweisen.
- Die Backform mit weicher Butter einfetten und mit Mehl oder Paniermehl bestäuben.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich mindestens um das Doppelte vergrößert hat (ca. 40 Minuten)
- Tipp: Man kann auch in eine Schüssel mit Deckel geben und über Nacht einfach in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig auf gut bemehltem Tisch ausrollen den kalten Pudding darauf streichen und gleichmäßig verteilen, mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen,
- aus der Mitte heraus zu einem Strang rollen.
- die Rolle in 8 gleichgroße Teile teilen
- und die Teile einzeln in die vorbereitete Form aufrecht hineinstellen
- Nochmals für ca. 1,5-2 St. an einem warmen Ort gehen lassen
- Eigelb mit etwas Milch verdünnen
- und mit Pinsel den Kuchen vorsichtig bestreichen.
- Vorsichtig in den vorgeheizten Backofen stellen. Bei ca. 200°C (Unter und Oberhitze, mittlere Schiene) ca. 15-18 Minuten backen.
Genießen Sie diesen himmlischen Prinzessin Kuchen am besten frisch aus dem Ofen. Er eignet sich hervorragend als süße Überraschung für besondere Anlässe oder als Leckerbissen für gemütliche Nachmittage. Lassen Sie sich von seinem zauberhaften Geschmack verzaubern und verwöhnen Sie Ihre Lieben mit diesem königlichen Genuss!