Schoko-Muffins ohne Eier

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Für Super-saftige Schoko-Muffins oder einen Schokoladenkuchen (ohne Eier) benötigen Sie:

Zutaten:

  • 190 g  Mehl
  • 3 Esslöffel Kakaopulver (
  • 1 Teelöffel Natron ( oder Backpulver)
  • Prise Salz
  • 100 g  Zucker
  • 1/4  Glas Pflanzenöl
  • 1 Tasse Wasser ( habe 500 ml Dickmilch genommen )
  • 1/2 Esslöffel Vanilleextrakt
  • 1 Esslöffel  Weißweinessig oder Zitronensaft ( habe Zitronensaft genommen )
  • 1 / 4-1 / 2 Teelöffel Instant-Kaffee ( habe nicht gehabt )

für Glasur:

  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Kakao
  • 2 EL Schmand
  • 50 g Butter

für Deko:

  • weiße, dunkle Kuvertüre

 Zubereitung:

1. Den Backofen bei 175° Grad vorheizen. Für den Kuchen das Backblech fetten mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier belegen.

Für Muffins die Mulden des 12 er-Standardblechs dünn, aber gründlich einfetten oder verwenden Sie Papier-Förmchen. So lassen sich die Muffins leicht aus der Form lösen.
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Das Mehl und das Backpulver (oder Natron) sieben (damit keine Klümpchen entstehen)
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mit Kakao und Salz mischen.
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In einer separaten Schüssel Zucker, Öl, Wasser (oder Dickmilch), Essig (oder Zitronensaft) und Kaffee ( auf Wünsch) mit Schneebesen (Löffel) so lange rühren bis der Zucker gelöst ist.
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Zum Schluss beide Mischungen gut vermengen, glatt rühren und abgedeckt ca. 30 Minuten stehen lassen.
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Den Teig ( nicht mehr rühren! ) in die vorbereitete Form vorsichtig füllen und im Ofen ca. 20-25 Minuten backen .

Den fertige Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und  abkühlen lassen.

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Muffins ca. 10 Minuten abkühlen lassen,
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dann aus den Formen vorsichtig lösen und vollständig abkühlen lassen.

Den fertige Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und  abkühlen lassen.

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Zum Servieren mit Schokoladencreme bestreichen , mit geriebener Schokolade bestreuen (Kuchen in kleine Stücke schneiden ) . Guten Appetit!

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Tipp:

Stäbchen probe!

Stecken Sie ein Holzstäbchen in die Muffins, um zu prüfen, ob sie fertig sind. Wenn feuchte Krümel oder Teig am Stäbchen kleben bleiben, müssen die Muffins noch ein wenig weiterbacken.

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