Wenig Aufwand, wenig Zutaten, große Wirkung: Der Apfel-Streusel Blechkuchen ist das Richtige für alle Kuchenbäcker, die auf der Suche nach einfachen, aber dennoch köstlichen und leicht verständlichen Rezepten sind, die garantiert gelingen. Dieser Kuchen kann schnell zubereitet und in nur ein oder zwei Stunden gebacken werden.
Die saftigen Äpfel verleihen dem Kuchen eine herrliche Frische, während die knusprigen Streusel eine leckere Textur und zusätzlichen Geschmack bieten. Hier ist das Rezept:
Zutaten für den Teig :
- 150 Gramm Quark ( Mager oder mit Fettgehalt 20%)
- 5 volle EL Zucker
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 Esslöffel Speiseöl
- 250 Gramm Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
ca. 1,2 kg. Äpfel (entkernt und geschält)
für Streusel :
- 150 Gramm Butter, 150 Gramm Zucker ( nehme 5 EL Zucker), 250 Gramm Mehl, 1 Priese Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker.
Zubereitung :
Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker mit Ei zu schaumige Masse schlagen, Öl und 250g Quark unterrühren, 250 g gesiebtes Mehl mit Backpulver vermischen, über die Ei-Quark-Masse sieben und unterheben, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Nicht zu lange kneten, sonst durch die Hand-Wärme verliert der Teig beim Backen seine mürbe Konsistenz.
Für die Streusel das Mehl, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Butter zu gleichen Teilen zwischen den Fingerspitzen zu feinen Bröseln verreiben, zusätzlich auf Wünsch mit Zimt würzen. Damit die Streusel schön und gleichmäßig werden die Schüssel zum Schluss leicht hin-und herrütteln. So formen sich wie von selbst kleine Kügelchen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175° C (Heißluft 155° C ) den Kuchen in etwa 35-40 Minuten goldgelb backen.
Tipps:
- Am Tag der Zubereitung schmeckt Quarkölteig-Gebäck am besten. Übriggebliebenes möglichst noch am selben Tag einfrieren. Später bei Zimmertemperatur auftauen und bei Bedarf nur kurz im heißen Backofen erhitzen.
- Apfel-Streuselkuchen auf dem Blech eignet sich besonders gut zum Einfrieren. Der gebackene, abgekühlte Kuchen wird in Portionsstücke oder geviertelt in Alufolie oder Frischhaltefolie verpackt und eingefroren. Der Kuchen sollte erst nach dem Auftauen gezuckert werden, damit die Früchte beim Auftauen nicht zuviel Flüssigkeit abgeben.